這首寫給鋼琴三重奏以及手鼓的「四季探戈」,是台灣新生代作曲家吳宜玲的作品。

宜玲是我南藝大求學期間的學妹,當時,我只曉得這位洋娃娃一般的漂亮學妹鋼琴彈得好,

卻從沒意識到她的作曲天分。

回台灣後,藉由Facebook我們重新聯繫上,

宜玲傳給我這首作品的音樂試聽檔,當下就覺得好喜歡!

我並不清楚她在澳洲所經歷的故事,但從音樂裡,我可以確定的是,她並沒有虛度時光。

樂曲中的結構完整,音樂也具備感染力,

同時,還有另一個原因讓我喜歡演奏宜玲的作品,

那就是我們可能「每次」都有一點不一樣! 這就是自己當作曲家的好處啊...哈哈,

每次的演出都可以依據當天的情況做一些調整,

這種驚喜,讓人愉悅。(難怪以前作曲家的作品常常有很多版本。)

 

這首「四季探戈」,雖然是受探戈大師皮耶佐拉(Ástor Pantaleón Piazzolla, 1921-1992)

影響而創作,但也能從中聽到很多來自宜玲,一位21世紀年輕女性的情感語法,

學習古典音樂,不只是複製傳統,

點開影片聽聽看吧,或許,還能跳起自己的舞步!

 

 

 

 

JasmineSun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()